Вопросы-ответы

Вопрос: Помогите, пожалуйста. Я-нетрудоспособный ребенок, мне 28 года. Но, я инвалид. Знаю, что мой отец написал завещание на младшую сестру. У нее со здоровьем все в порядке, ей 24 лет. Я в завещании не числюсь. У отца дом, дача. Если он умрет, я останусь без имущества?
Геннадий
(2004-07-13 00:00:00)
Ответ: Почитайте ст.1149 ГК РФ. В случае смерти отца, в независимости от завещания, Вы имеете обязательную долю наследства, в связи с вашей инвалидностью.Исключения возможны в случае, доказательства, что являетесь недостойным наследником и т. д.Обязательная доля по закону принадлежит несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям и супругу(е), нетрудоспособным иждивенцам.Вы получите не менее половины доли, которая  досталась бы Вам, в случае отсутствия завещания.
Вопрос: У меня есть единственная дочь. Она наркоманка. Я кое-что имею из имущества. Очень не хочу, чтобы ей что-то досталось после моей смерти. Как мне лишить ее наследства? Возможно-ли это сделать?
Надежда
(2004-07-11 00:00:00)
Ответ: Да, лишить наследства вашу дочь вы сможете. Суд может отстранить от наследования по закону вашу дочь, которая злостно уклоняется от обязанностей по содержанию наследодателя, то есть Вас.( ст. 1117 ГК РФ п.2)
Вопрос: У меня есть квартира, полученная по наследству от бабушки. Дом идет под снос. На что я могу рассчитывать в случае сноса.
Екатерина
(2004-07-09 00:00:00)
Ответ: В случае сноса вы подвергнетесь расселению. Так как у вас квартира в собственности, вам будет предоставлена квартира равноценная, одинаковая по площади.  Если квартира не в собственности, вас обеспечат жилплощадью, из расчета 18 кв. метров на человека.Бывают случаи, когда при сносе дома, люди расприватизируют, свои квартиру, так как прописанных в ней много, а значит, при сносе, квадратных метров могут получить больше, чем имели.
Вопрос: Моя жена умерла год назад. У нас нет детей.  Я и жена приватизировали вдвоем четырехкомнатную квартиру.  Как мне вступить в наследство, если уже прошло больше 6 месяцев после ее смерти?
Василий
(2004-07-08 00:00:00)
Ответ: По вашему вопросу ясно, что вы зарегистрированы в той же квартире, где была зарегистрирована ваша супруга. Если это так, то вам нужно обратиться в Жэк, получить справку, подтверждающую факт регистрации. Далее, отправляйтесь к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Если же вы зарегистрированы по другому адресу, Вам нужно обратиться в суд с заявлением о продлении срока вступления в наследство. В суде Вы должны доказать, что  фактически приняли наследство до истечения 6 месяцев. Предоставьте  все имеющиеся у Вас  документы, принадлежащие покойной: правоустанавливающие документы на квартиру, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации на автомобиль, страховой медицинский полис, трудовая книжка покойной, сберкнижка и т. д.  После того, как суд признает Вас фактическим наследником, удовлетворяет Ваш иск о продлении срока наследства.  Нотариус беспрепятственно выдаст вам свидетельство о праве на наследство.
Вопрос: Я хочу сдать свою комнату в коммунальной квартире. Моя комната приватизированная. У соседей, кажется,  нет. Смогу я это сделать?
Галина
(2004-07-07 00:00:00)
Ответ: Если соседи не собственники своей комнаты, то они являются нанимателями, а значит, согласие их не требуется. А вот, если они собственники, то в этом случае их согласие необходимо для сдачи в аренду вашей комнаты.Хотя если вы заселите людей без их согласия, выселить арендатора они смогут только в судебном порядке.
Вопрос: Моя мама хочет подарить свой дом и земельный участок  моему  сыну. Какой налог нужно будет заплатить?
Ришат Федорович
(2004-07-07 00:00:00)
Ответ: Вашему сыну нужно после оформления дарственной оплатить налог на дарение. Ему рассчитают сумму налога в налоговой инспекции. Ее размер зависит от стоимости предмета дарения. Сумма налога также, зависит от того, прописан ли ваш сын с вашей матерью  в одном доме или нет. Но начисление и взимание налога происходит  в случае оформления договора дарения в нотариальной конторе. В случае, если ваша мама оформит дарственною в простой письменной форме без нотариального удостоверения, выплачивать налог на дарение не нужно, такое имущество налогом на имущество, переходящее в порядке дарения не облагается.
Вопрос: Я и сын участвовали в приватизации квартиры в 1992 году. В договоре нет разделения долей. Если мы захотим продать жилье, нужно ли нам сейчас делить квартиру на доли? Если я захочу завещать свою долю, нужно ли мне ее выделять в этом случае?
Наталья Александровна
(2004-07-05 00:00:00)
Ответ: Выделять доли вам не обязательно, если вы вместе будете продавать квартиру покупателю.Совместная собственность-это общая собственность без распределения долей. Участник совместной собственности, сначала определяет, выделяет свою долю, а потом уже на эту долю пишет завещание.
Вопрос: При приватизации квартиры требуются отказные людей будучи прописанных в ней более 3-х месяцев. Родители развелись, отец оставил все имущество на меня и мать. Соответственно счет на квартиру был переделан на нее. Теперь при желании приватизировать квартиру, оказывается необходим его отказ. Мы не знаем где он проживает. Как быть в этой ситуации?
Дмитрий
(2004-05-16 00:00:00)
Ответ: - Во первых, если он еще прописан, надо решить вопрос о его выписке через суд, для этого нужно доказать, что он не проживает в квартире. - Во вторых, если докажите факт непроживания, то через суд решаете вопрос об исключении его из приватизации. А дальше с постановлением суда стандартная процедура приватизации.Совет: Лучше найти отца через адресный стол или любым другим способом и взять с него отказную. Потому что судебные процедуры займут много времени и очень энергоемки, и потом если отец вдруг объявиться через несколько лет он имеет право обжаловать решение суда, т.к. жилищные вопросы бессрочны ...
© 2003 — 2015 ООО Изида
отправить сообщение на email

Тольятти, Фрунзе 8, 3 этаж, офис 307, телефон: (8482) 50-78-78, Факс 50-78-79
(использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения авторов)